Таблетки | 1 табл. |
фенибут | 250 мг |
вспомогательные вещества: лактоза; крахмал картофельный; кальция стеарат |
в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 2 упаковки.
Устраняет напряженность, беспокойство и страх, улучшает сон. Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма, оказывает антиэпилептическое действие. Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы, в т.ч. головную боль, чувство тяжести в голове, нарушение сна, раздражительность, эмоциональную лабильность, повышает умственную работоспособность; улучшает внимание, память, скорость и точность сенсомоторных реакций. При астении улучшает самочувствие, повышает интерес и мотивацию деятельности. При приеме после черепно-мозговой травмы перифокально увеличивает количество митохондрий и улучшает биоэнергетику мозга. Нормализует процессы пероксидации липидов. Не влияет на холино- и адренорецепторы.
Хорошо всасывается после приема внутрь, проникает во все ткани организма, проходит через ГЭБ. Распределение в печени и почках близко к равномерному, в мозге и крови — ниже равномерного. Через 3 ч заметное количество введенной дозы обнаруживается в моче, концентрация в ткани мозга при этом не понижается еще в течение 6 ч. Через 2 дня после приема количество в моче составляет 5% введенной дозы. Метаболизируется в печени. Не кумулирует.
Астенические и тревожно-невротические состояния, беспокойство, страх, тревога, невроз навязчивых состояний, психопатия; у пожилых людей — бессонница, ночное беспокойство; вестибулярные нарушения, профилактика укачивания, болезнь Меньера; профилактика состояний стресса перед операциями или болезненными диагностическими исследованиями; как вспомогательное средство при синдроме алкогольной абстиненции (купирование психопатологических и соматовегетативных нарушений); остаточные явления после черепно-мозговых травм; у детей — заикание, тики, энурез.
Гиперчувствительность, беременность, кормление грудью.
Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Сонливость, тошнота.
Удлиняет и усиливает (взаимно) действие снотворных, наркотических, нейролептических и противосудорожных препаратов.
Внутрь, до еды, взрослым — по 250–500 мг 3 раза в сутки (при необходимости суточную дозу можно увеличить до 2500 мг). Детям до 8 лет — по 50–100 мг, 8–14 лет — по 250 мг 3 раза в сутки. Максимальная разовая доза для взрослых — 750 мг, людей старше 60 лет — 500 мг, детей до 8 лет — 150 мг, 8–14 лет — 300 мг. Курс лечения — 4–6 нед.
Для купирования алкогольного абстинентного синдрома — по 250–500 мг 3 раза в сутки и 750 мг на ночь с постепенным понижением дозы.
При дисфункции вестибулярного аппарата (отогенный лабиринтит), болезнь Меньера в период обострения — по 750 мг 3–4 раза в сутки в течение 5–7 дней, далее по 250–500 мг 3 раза в сутки в течение 5–7 дней, затем — по 250 мг/сут однократно на протяжении 5 дней. При легкой степени дисфункции — по 250 мг 2 раза в сутки (5–7 дней), далее 250 мг/сут однократно (7–10 дней).
При нарушениях вестибулярной функции сосудистого и травматического генеза — по 250 мг 3 раза в сутки в течение 12 дней.
Профилактика укачивания и воздушной болезни — 250–500 мг однократно за 1 ч до предполагаемого путешествия.
Симптомы: при длительном применении в суточной дозе 7–14 г проявляется гепатотоксичность, только в высшей примененной дозе — эозинофилия, жировая дистрофия печени; сонливость, тошнота, рвота, гипотензия, почечная недостаточность.
Лечение: промывание желудка, проведение мероприятий по поддержанию жизненно важных функций, симптоматическая терапия.
При длительном лечении необходимо контролировать состав периферической крови, показатели функции печени. С осторожностью следует назначать больным с заболеваниями ЖКТ и во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.