На территории России произрастает более 3 тысяч видов грибов (официально зарегистрированных), но не все из них употребляют в пищу. Съедобными считаются около 40 видов грибов, ядовитыми считаются примерно 60 видов. К ядовитым относятся грибы, в которых содержатся токсины, вызывающие отравления. Такие грибы сохраняют свои качества после любых видов обработки: отваривания, вымачивания, засола, обжарки, сушки и прочих термических обработок. Смертельно опасными грибами считаются: - бледная поганка; - мухомор порфирный; - мухомор красный; - мухомор пантерный; - сатанинский гриб; - желчный гриб и т.д.
Польза от грибов. Ученые установили, что у грибов и фруктов очень схожий состав минеральных веществ. А все полезные биологически ценные пищевые компоненты, включая и витамины, в грибах сбалансированы практически идеально. В состав грибов входят: - белки (в том числе и хитин, который человеческой пищеварительной системе переработать трудно); - 18 аминокислот; - жиры 1-2%; - полисахариды (бета-глюканы); - витамины группы В, витамины А, D, С, Е и РР; - минералы (йод, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк и др.); - в грибах содержится природный инсулин. Благодаря такому набору полезных веществ и витаминов грибы очень полезны: - для центральной нервной системы (витамины группы В); - для сердечно-сосудистой системы (высокое содержание калия); - для процессов кроветворения (выводят холестерин - липопротеидов низкой плотности); - для сохранения привлекательной внешности (грибы помогают поддерживать в порядке кожу, волосы, ногти и зубы; - для стройности (дают быстрое насыщение, при этом они нежирные и низкокалорийные, очень часто их включают в диеты); - для эндокринной системы (принимают участие в выработке гормонов гипофиза); - для повышения иммунитета (содержание бета-глюканов); - для противоопухолевой терапии (содержат меланин); - для построения новых клеток (содержание белка).
Многие виды грибов, содержат антибиотики, на основе которых разработаны лекарственные средства. Например, антибиотик, выделенный из говорушек, действует даже на туберкулезную палочку. Грибы рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями: - раковые заболевания; - гипертония; - сахарный диабет; - вирусные и инфекционные заболевания.
Надо помнить, что грибы - полезная пища для здорового человека.
Внимание! Грибы категорически нельзя употреблять: - в больших количествах и часто, вызывают расстройство кишечника и отравления (переизбыток хитина); - для детей до 7 лет (не усваивается хитин); - если их собрали в зонах с плохой экологией, возле крупных трасс (накапливают токсичные вредные вещества); - при неправильном хранении, старые или несвежие; - для людей страдающих подагрой; - для больных панкреатитом; - при желудочно-кишечном заболевании в стадии обострения; - при урологическом заболевании в стадии обострения; - нельзя есть сырыми без термической обработки; - при аллергии; - при экземе.
Отравление грибами: Первые признаки отравления появляются через 1,5-2 часа после употребления их в пищу: - рвота; - тошнота; - слабый пульс; - повышение температуры тела; - сильные боли в животе с диареей; - руки и ног становятся холодными. При сильном отравление возможны: - бред; - галлюцинации; - состояние, граничащее с помешательством.
Ботулизм: Маринованные грибы могут стать причиной заболевания – ботулизм. Причина появления ботулотоксина заключается в некачественной обработке грибов. Бактерии Клостридия Ботулинум, которые распространены повсеместно, находясь в анаэробном (безвоздушном) пространстве, начинают вырабатывать экзотоксин (ботулотоксин), который накапливается в среде, где находятся бактерии и в дальнейшем, попадая в организм человека вызывает нарастание симптомов отравления. Чем больше токсина попадает внутрь, тем более выражена симптоматика заболевания. Основные симптомы ботулизма проявляются через 12-72 часа после приема пищи, содержащей ботулотоксин: - головная боль; - нарушение зрения (ключевой симптом!); - сухость во рту; - затруднение в глотании; - судороги; - тошнота и рвота; - диарея. При проявление любого из этих признаков нужно срочно обратиться к врачу! Чтобы избежать ботулизма, нужно тщательно очищать, промывать грибы и собирать только свежие не перезрелые. Если вы отравились грибами: 1. срочно вызвать врача; 2. выпить активированный уголь или иной энтеросорбент (энтеросгель и др.); 3. пить как можно больше воды; 4. соблюдать постельный режим; 5. не пытаться остановить лекарствами диарею и рвоту, так организм самостоятельно избавляется от яда.
Аптека ИЛАН – источник здоровья! |